Rafael Nadal remporte son dixième Roland Garros

Rafael Nadal a réussi à gagner la ‘Decima’, son dixième titre à Roland-Garros. Dimanche, en finale des Internationaux de France, l’Espagnol, quatrième joueur mondial, s’est débarassé du Suisse Stan Wawrinka (ATP 3) en trois sets, 6-2, 6-3, 6-1. La rencontre a duré 2 heures et 5 minutes.

Nadal arrivait en finale sans avoir perdu le moindre set. Il a battu tour à tour le Français Benoit Paire (ATP 45), le Néerlandais Robin Haase (ATP 46), le Géorgien Nikoloz Basilashvili (ATP 63), ses compatriotes Roberto Bautista Agut (ATP 18) et Pablo Carreno Busta (ATP 21) et l’Autrichien Dominic Thiem (ATP 7) en demi-finale.

Nadal et Wawrinka s’affrontaient pour la 19e fois. Dans le premier set, Wawrinka a fait illusion cinq jeux avant de voir Nadal réaliser deux breaks et remporter la manche 6-2.

Dans le deuxième set, Nadal a d’emblée pris le service de son adversaire. Il emportait la manche 6-3 juste après que son adversaire ait cassé sa raquette.

Le troisième set n’a été qu’une formalité pour le Majorquin, 6-1.

L’Espagnol mène à présent 16-3 dans les confrontations entre les deux joueurs.

Après l’avoir laissée à Wawrinka en 2015 et à Novak Djokovic l’an passé, Nadal retrouve sa couronne à Paris après trois ans.

Agé de 31 ans depuis le 3 juin, le Majorquin décroche un 73e titre ATP, un 15e en Grand Chelem. Après Monte-Carlo et Barcelone, il signe une troisième ‘Decima’ en 2017. Nadal avait remporté Roland-Garros pour la première fois en 2005.